🐄 Schneinderhof
demeter Edelwurst

Der Schneinderhof liegt mitten im OberpfĂ€lzer Wald und ist eines von vier Gehöften der kleinen Ortschaft ZieglmĂŒhle bei Vohenstrauß (nĂ€chstgrĂ¶ĂŸere Ortschaft: Weiden/i. d. Opf.). Auf dem Hof leben der HofeigentĂŒmer Hubert Ram mit seiner Ehefrau Gabriele Ram und den drei Kindern

Wurst- und Fleischwaren in Demeter-QualitĂ€t. Hierbei ist es uns ein großes Anliegen, qualitativ hochwertige, naturbelassene Produkte herzustellen. Zum einen achten wir auf beste QualitĂ€t des verarbeiteten Fleisches. Das beginnt dabei, dass wir von Demeter-Bauern aus unserer Umgebung Rinder zukaufen und diese Tiere selbst stressfrei und schonend zum Metzger transportieren. Zum anderen werden bei der Verarbeitung der Produkte keinerlei ZusĂ€tze oder Hilfsmittel verwendet. Auch die Zutaten werden sorgfĂ€ltig ausgewĂ€hlt. So werden BiogewĂŒrze beigefĂŒgt, sowie Vollrohrzucker und Himalayasalz.

Unsere Edel-Rindersalami wird im Naturreifeverfahren hergestellt, das heißt, es kommen keine Starterkulturen sowie keine Kutterhilfen zum Einsatz, auch keine Starkerkulturen, die selbst im Biobereich erlaubt sind. Dies hat zur Folge, dass sich die Reifezeit wesentlich verlĂ€ngert (8 – 12 Wochen).

Herstellung unseres Edelrinderschinkens

FĂŒr unseren Edelrinderschinken verwenden wir Fleisch aus der Keule und vom RĂŒcken vom Demeter-Angus-Weiderind.

Der Schinken wird traditionell hergestellt: Das Fleisch kommt fĂŒr 6 – 8 Wochen in eine GewĂŒrz-Salzlake (Himalayasalz), in der es immer wieder gewendet wird. Danach hĂ€ngt es ca. eine Woche zum Abtrocknen in einen Reiferaum und wird zum Schluss mehrere Tage ĂŒber Buchenholzrauch gerĂ€uchert.