Lindauer Biolandhof
Das Gute so nah


Ein perfekter Sonntagmorgen. Die Sonne scheint auf den gedeckten Frühstückstisch. Es gibt Marmelade, Brötchen, Käse und ein leckeres Rührei mit frischen Kräutern.
Könnte es besser sein? Ja, wenn man weiß, dass die Eier von glücklichen Hühnern stammen. Und die Hühner aus Lindau, einem kleinen Dorf zwischen Bayreuth und Kulmbach, sind glücklich. Grüne, große Wiesen zum Scharren, reichlich Futter rund um die Uhr und viele kleine Ferienwohnungen, die zu gemütlichen Übernachtungen einladen. Ihre Vermieter sind Werner und Anette Schleicher. Mit Geduld und einem Lächeln treiben sie täglich die Miete ihrer gackernden Untermieter ein.
Diese werden gesammelt, gewaschen, durchleuchtet, sortiert und von Hand Wer den herzlich Landwirt bei seiner Arbeit beobachtet, spürt, dass glückliche Hühner und glückliche Bauern zusammengehören. Im Gegensatz zur konventionellen Hühnerhaltung
haben die Tiere auf ihren eingezäunten Wiesen viel Platz. Hier können sie sich hinter Büschen verstecken oder ein ausgiebiges Sandbad nehmen.

Bio seit den Neunzigern

Anfang der Neunziger Jahre erfolgte die Umstellung des seit Generationen geführten Bauernhofs auf Bio. Seither beliefert der Familienbetrieb seine meist regionalen Kunden nicht nur mit frischen Bioeiern. Ebenfalls ein Schwerpunkt ist der Anbau von ökologischen Kartoffeln. Dank eines hochmodernen Lagerungssystems sind diese zwölf Monate im Jahr verfügbar. Sorten wie Nicola, Gunda, Agria und Laura, und sogar die totgesagte Linda wachsen bei den Schleichers ebenso Kartoffeln mit violettem Fleisch und Bamberger Hörnchen. Genau wie eine weitere Spezialität aus dem Biobetrieb. Werner Schleicher ist aber nicht nur Landwirt sondern auch Metzger. Wenn´s also mal um die Wurst geht, weiß  er ebenfalls Rat. Seine hofeigene Schweinezucht sorgt für herzhaften Biogenuss bester Wurst und Fleischwaren.